한국을 빛낸 물건들

명실상부 한국을 대표하는 음식, 김치

자료 aT 농수산수출정보, 세계김치연구소

김치가 면역력에 좋은 발효식품으로 세계에 알려지면서 K-푸드를 이끄는 대표식품으로 자리매김했다. 특히 코로나19 이후 해외 언론을 통해 면역력 강화에 좋은 식품으로 알려지면서 김치에 대한 관심이 높아졌고 수출도 크게 늘어났다. 올해 상반기 김치 수출액이 7,471만 달러, 약 890억 원으로 지난해 같은 기간보다 44% 증가한 것으로 나타났다. 한국인의 김치가 세계인의 먹거리가 되어 해외 68개 국가로 수출되고 있는 것이다.

1 김치 우리나라 전통 발효식품이자 슬로 푸드 수십 가지의 재료가 함께 어우러져 발효 40여 종의 유산균이 만든 맛과 향
2 세계 5대 건강식품으로 선정된 김치 미국의 건강 전문지인<헬스>는 세계 5대 건강식품을 선정하면서 스페인의 올리브, 그리스의 요구르트, 인도의 렌틸콩, 일본의 낫토와 함께 우리의 김치를 선정했다
3 김장, 김치를 담그고 나누는 문화 (Kimjang : Making and Sharing Kimchi in the Republic of Korea) 2013년 인류무형유산 등재 “장에 담근 무 여름철에 먹기 좋고, 소금에 절인 순무 겨울 내내 반찬되네” -고려시대 이규보의 ‘동국이상국집’(1241)
4 현지 고유의 음식문화와 융합, 세계인의 식탁에 오르는 글로벌 푸드 미국 김치 브레이즈  /  홍콩 김치 스프링롤 태국 김치 팟타이  /  몽골 김치 후르가
5 코로나19로 재조명되는 가치 면역력 향상에 도움이 되는 것으로 알려진 유산균 식품으로 주목 2019 상반기 수출규모  5,178 2020 상반기 수출규모  7,471
6 떠오르는 김치 수출국, 미국 글로벌 최대 유통사 미 월마트 입점 미국 전역 대형마트, 슈퍼, 편의점 등 대도시부터 지역마을까지 고루 입점, 대중적 식품으로 부상
7 전 세계 68개국 수출
8 세계 김치 시장, 연평균 5.2% 성장 전망 2018년 30,000만 달러 2025년 42,800만 달러